김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ

Снова знакомлю читателей блога с выбранными местами из моей переписки

Некий Д. М. из традиционно мусульманской поволжской республики решил возразить на мое утверждение о том, что в бывшем СССР как Библия, так и Коран находились фактически под запретом. Эти великие книги изымались советскими почтовыми цензорами из бандеролей, получаемых из-за границы, причём никаких уведомлений о конфискации почтовых отправлений их получатели, естественно, не получали. Этот вид почтовой цензуры был совершенно официально отменен при Горбачёве, причём сам Михаил Сергеевич тогда громогласно объявил об этом на всю страну. И – закрутилась, завертелась бюрократическая карусель, после чего прошло ещё несколько месяцев, прежде чем драгоценные книги начали доходить до их получателей в СССР…

Но, по мнению Д.М., это не так, поскольку верующие (правда, далеко не все) эти книги якобы имели:

Библия была у родителей одной моей школьной подруги, они регулярно посещали церковь Иоанна Златоуста на ул. Волжской в Астрахани. Коран с 70-х годов есть у родителей моей жены. Никто из них не является диссидентом, просто верующие люди.

Причём здесь диссиденты – непонятно! И затем к письму неожиданная приписка:

Возможно, Вы принадлежите к баптистской церкви? Тогда так и пишите в следующий раз, это будет конкретней.

Это уже более конкретно. Как видно, автор письма делит мир на «людей» и «не людей».
Определены уже две группы «не людей». Кто следующий?

Когда я ещё раз перечитал письмо, мне вдруг вспомнилась старая история, из тех же 70-х.
И её героем был именно Д.М…

Несмотря на запреты, цензуру, давление чекистов и парторганов, диексирование, или дальний приём радиостанций со всего мира, в бывшем СССР всё-таки существовал.
Были у нас и независимые самодельные ДХ-бюллетени – то, что сейчас мы называем ДХ-самиздат. Эти маленькие вестники – рукописные, распечатанные на машинке или на ксероксе - распространялись обычно по переписке. Одним из таких изданий был ДХ-альманах «Реванш». Сейчас издателя и редактора «Реванша» уже нет в живых, и я могу назвать его полное имя и фамилию. Это был Владимир Яковлев из подмосковного посёлка Пролетарский, что в Серпуховском районе, ему помогал Александр из Тульской области. «Реванш» был аккуратной, тщательно сброшюрированной и обрезанной машинописной книжкой, объёмом примерно в 50-100 страниц. Выходил он тиражом всего в 2 экземпляра, из которых один оставался у автора, а другой обходил читателей по цепочке – каждый подписчик журнала, прочитав, пересылал его следующему в списке, и так далее. Я был одним из таких читателей. Всего нас в списке было около семи человек, причём список адресов всех подписчиков был также и у меня.

И вот однажды номер «Реванша» не вернулся к своему отправителю. Владимир забил тревогу. Где оборвалась цепочка? Я взялся расследовать нашу нехитрую схемку, чтобы найти в ней обрыв… Каждому из получателей журнала я отправил запрос: получил ли журнал, и отправил ли следующему в списке? От шести из семи человек пришли ответы.

Не ответил только один – Д.М. Причём на мое повторное письмо в его адрес также не было ответа. А следующий за ним в списке написал, что никакого журнала не получал.
Стало понятно, какое звено в цепочке оборвалось…

Этот случай, между прочим, имел последствия для автора и редактора альманаха.
Николай из Харькова при встрече рассказал мне о странном случае. К нему домой пришёл мужчина, который представился сотрудником КГБ. Он спросил Николая, ведет ли он переписку с Владимиром Яковлевым, и если да, то попросил показать его письма. Николай сказал, что он получил от Владимира всего два письма, и показал их чекисту.
Тот сказал, что забирает письма с собой, и удалился.

Скорее всего, по-моему, внимание чекистов привлек рассказ самого Владимира Яковлева, опубликованный в том номере, и подписанный его именем и фамилией, тот рассказ начинался, помню, следующей фразой:

« Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев восседал однажды в своей квартире на золотом унитазе, и освобождал свой кишечник от отработанной пищи и газов…» А сам рассказ был о том, как Леонид Ильич разгадывал кроссворд и, записав ответ на листке бумаги, не подумав, подтёр им задницу, извините, и спустил в канализацию. Потом до него дошло, что столь ценный документик мог быть безвозвратно утерян. Генсек забил тревогу, сразу же явились верные лакеи и холуи и разобрали канализацию, перебрали драгоценное говно, и утерянный документик был найден…
На мой вопрос о том случае, который я задал в письме уже в перестроечные годы, Владимир ответил, что – да, его вызывали, допрашивали, даже арестовывали, но до суда, к счастью, дело не дошло. Владимир успел выйти победителем в одном из конкурсов Русской Службы Би-Би-Си, отчитав правильные ответы в далёкий Лондон по телефону (письма по-прежнему не доходили). А потом… пришло известие о его смерти…

Эта история всплыла в моей памяти, и я не преминул задать Д.М. вопрос:

« Где-то в начале 80-х вы получили по почте ДХ-альманах "Реванш", который издавал, к сожалению, теперь уже покойный Владимир Яковлев из Подмосковья (посёлок Пролетарский Серпуховского района), который вы должны были отправить дальше по кругу. На вас цепочка остановилась. Куда вы дели журнал? Вы его отправили следующему в списке адресов?»

Полученный ответ заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Про "Реванш", честно говоря, не помню. Уже ведь лет 20 прошло (на
самом деле 30 лет – примечание моё
). Или отправил дальше, или отнес в КГБ и получил премию рублей 300. Если есть проблемы, пришлите почтовый адрес, я Вам вышлю переводом эти 300 р.
»

История ДХ-движения в бывшей советской империи зла, к сожалению, знает случаи, когда подосланный в наше движение органами человек стал впоследствии чуть ли не героем (хотя он был также мистификатором, кляузником, автором доносов, чего и сам не отрицал), а другого диексиста. сыгравшего огромную роль в нашем движении, который по простоте душевной носил наши письма в КГБ, называют чуть ли не предателем. Но это я так, к слову.

Нет, я не призываю «убить их всех». Но – назвать стукача и подлеца тем, кем он на самом деле был и есть – это, по-моему, наш моральный долг. Долг любого честного человека.

Правда, пока мы в проигрыше. Верх берут подлецы, наглецы и хамы. Пожалуйста, перечитайте письмо нашего героя ещё раз, оцените наглое высокомерие и хамскую спесь. Кстати, ведущий менеджер одной из частных фирм, жена – преподаватель университета. Следующее его послание – в таком же хамском стиле. Жизнь продолжается…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments