김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР

В августе этого года исполнилось ровно двадцать лет всемирной паутине -WWW. 6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли разместил в конференции alt.hypertext пост с кратким описанием проекта WorldWideWeb. Это была первая в истории человечества гиперссылка, которая вела на публичный веб-сервер, который находился (и по сей день находится) на техплощадке Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии (CERN) и размещался на суперкрутом для своего времени компьютере NeXTcube.


Первый в мире сайт появился 6 августа 1991 года, он был размещён Тимом Бернерсом-Ли по адресу http://info.cern.ch/, сейчас на него можно взглянуть в архиве W3C . W3C (WWW Consortium, Консорциум Всемирной паутины) является организацией, в наше время разрабатывающей стандарты технологий и развития WWW, которые тем не менее являются открытыми. Возглавляет эту организацию сам Тим Бернерс-Ли.


Пользоваться интернетом я начал впервые в 1995-96 годах, в пункте открытого доступа Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы, открытом при содействии замечательной организации IREX на деньги легендарного человека, мецената и филантропа, много сил и средств отдавшего российской науке, образованию, культуре, просвещению - Джорджа Сороса. Считаю, что этот человек уже заслужил себе в России памятник при жизни, хотя не уверен в том, что мои неблагодарные соотечественники когда-нибудь по достоинству оценят его вклад. Там же, на первом этаже библиотеки, что на Николоямской,1 ( тогда это была улица Ульяновых) находился пункт бесплатного распространения российских литературных журналов, печатаемых и распространяемых на деньги Института "Открытое Общество" - это тоже одно из подразделений Фонда Сороса. На меня завели карточку, и я бесплатно получал и увозил домой в Луховицы последние номера "Иностранной литературы", "Нового Мира", "Знамени", "Волги", "Невы", "Континента" - всего больше десятка толстых журналов. Эти журналы на деньги Фонда рассылались сначала во все российские библиотеки, а затем остатки тиража таким вот образом раздавали всем желающим. При этом вёлся строгий учёт, так что, журналы попадали именно в руки тех, кто хотел их получать и читать.

Чтобы получить доступ во всемирную паутину и к электронной почте, я приезжал каждую субботу и воскресенье в Москву, занимал длиннющую очередь к компьютерам - сеанс работы длился всего полчаса. После этого я опять становился в хвост очереди, и так до пяти-шести вечера, чтобы успеть на последнюю электричку. В очереди было много иностранцев - студенты, обучающиеся в Москве из разных стран, спешили послать домой весточку.
Мобильной связи тогда ещё не было. Многие скачивали письма и сайты на дискету, и затем несли её домой, чтобы читать дальше на своем компьютере. Я ничего не скачивал, всё записывал только на бумагу, иногда заказывал распечатку, которая была платной и стоила довольно дорого. Свой компьютер я получил в подарок только в 2006 году, а интернет дома у меня появился лишь в 2008-м...

Помню свой первый электронный адрес, теперь уже не действующий -
walter@openmail.irex.ru. Почтовая программа, которой мы пользовались, скидывала все полученные письма в одну блольшую "корзину", из которой мы затем "вылавливали" каждый свои письма. Помню, один мой знакомый из Великобритании написал мне, что на его письмо мне ответил кто-то другой, и он не мог понять, в чём дело... Потом до него "дошло", что это же "openmail"...

Самое первое в моей жизни электронное письмо я отправил в Голландию, организации UNITED. Вскоре на мой почтовый адрес пришёл конверт с антифашистскими публикациями этой всемирно известной организации.
Я тогда получал почту в одном подмосковном селе в Луховицком районе, где до этого жил. Поэтому друзья из Международного Французского Радио недоуменно спрашивали в передаче - действительно ли я живу в том селе, и у меня есть дома интернет??? В своих сомнениях они оказались правы - письма шли из Москвы.

Вскоре ту почтовую программу заменили другой, а затем и вовсе отменили, предложив нам регистрироваться и получать бесплатные ящики на mail.ru.
Так я впервые стал пользователем mail.ru в самом начале 2000 года.
Часто ящик отказывался принимать новые письма из-за переполнения.
В то время ящик был всего объемом в 20 MB... Но это уже совсем другая история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments