김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

Categories:

ИЗ КОРЕЙСКОГО ДНЕВНИКА Мария Рязанова

Давно хотел выложить эти поразительные заметки девушки о её первой встрече в незнакомой раньше страной. Хотя бы потому, что моё первое свидание с Кореей ещё предстоит.
Опубликовано в газете "Троицкий Вариант. Наука" №8 за 2010 год

http://trv-science.ru/2010/04/27/iz-korejskogo-dnevnika/







В этой стране в студенческих библиотеках светло и уютно, нет той давящей атмосферы ботанья и больничного света прикрученных к столам ламп. Там куча компов, подключённых к инету, и можно сразу набрать и отправить себе на почту необходимые выписки. Там много кресел с откинутой спинкой, и можно читать с комфортом, как дома, а также в любой момент сделать паузу и подремать, не выходя из читального зала (что многие и делают).

В этой стране на каждой станции метро - бесплатные туалеты. И вполне обустроенные ( а не как у нас на вокзалах).

В этой стране даже в самой дешёвой и не очень чистой закусочной перед тобой, не успеешь ты сесть за стол, поставят литровую бутылку с охлаждённой водой. Это тоже бесплатно, разумеется.

В этой стране к купленному йогурту всегда прилагается пластиковая ложечка, а к торту - спичка и набор свечек (столько, сколько натикало имениннику).

В этой стране люди умеют жить удобно. Наверное, им трудно не удивляться тому, что где-то платят, чтобы утолить жажду или справить нужду.

* * *

Про занятия по корейскому мне писать почему-то лень, да и не думаю, что это интересно. Может, потом напишу. Пока скажу. что мне всё очень нравится. И что нам будет непривычно возвращаться в ИСАА по многим причинам. У нас никогда не будет такихчётких, организованных занятий, когда ты весь урок что-то делаешь, но при этом не устаёшь и не напрягаешься слишком сильно. Ни секунды не уходит впустую... Потом, это гениально и просто - занятия по 50 минут. Это именно столько, сколько человек в силах концентрировать внимание. И ещё... Я не знаю, как после этого года буду вставать в полшестого и проводить два с лишним часа в транспорте, добираясь до универа, - мы встаём около восьми и доходим до места учёбы за три минуты.



* * *

Курс по выбору (английское сочинение) угрожающе набирает обороты, и как-то мне это не нравится. Нужно написать работу о рекламе на четыре страницы с цитатами, так что завтра, видимо, пойду в библиотеку искать англоязычные книжки. В декабре предстоит финальная работа на 10 страниц с 60-ю цитатами... Как приятно, что ко мне это имеет всё же косвенное отношение, я, в крайнем случае. могу получить неуд и спокойно жить дальше. А вот корейских студентов,владеющим английским не лучше меня. как-то жаль.

Но Бог мой, ради такого препода можно стерпеть всё!.. Глядя на этого Божественного Американца, мне хочется молиться и материться одновременно. Последние два занятия я приходила с опозданием (бегу прямо с корейского, с другого здания), садилась на последнюю парту и расслабленно слушала его ( какое счастье - после корейского, где я понимаю процентов 60, понимать все 99,9), и любовалась им издалека, и думала умиротворённо - какой же это небесный подарок, что вот ходят такие совершенства среди нас, простых смертных.


* * *


После английского сегодня долго-долго сидела в университетском парке. Тут у нас очень красиво. Много скамеек, есть даже столики и табуретки для желающих поесть или поучиться на природе, и всё в таком ... небрежно-естественном стиле. То есть, это выглядит скорее как лес, чем как ухоженный искусственный парк. Там очень хорошо. Молодые родители играли с маленькой дочкой; старик сидел на камне, рассеянно созерцая зелень деревьев; за столом сидела парочка, девушка в ярко-розовой кофте дремала, положив голову на стол, парено обнимал её за плечи одной рукой и слушал плеер, прикрыв глаза; какой-то студент, стоя в тени, делал вполне качественную такую зарядку, обстоятельную и комплексную; неподалёку парень, сидя в траве, пел под гитару повторяющийся набор песен - видимо, репетировал...


* * * </a>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments