김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

СТРАСТИ ПО СПИСКАМ Борис Немцов

31 июля, 12:52 Президент Медведев дал указание МИДу подготовить список
американских граждан, для которых въезд в Россию будет запрещен. Это ответ на решение Госдепа запретить въезд в США лицам, причастным к смерти Сергея Магнитского. Речь идет о прокурорах, надзирателях, судьях, тюремных врачах, следователях, налоговых инспекторах — всего около 60 человек.

Вой провластных "квакеров" поднялся неслыханный. Верные путинцы из Думы заявили о прекращении транзита американских грузов в Афганистан, снятии санкций с Северной Кореи и Ирана, отказе России выполнять решение Совбеза ООН по Ливии. С прямотой Андрея Андреевича Громыко МИД заявляет о том, что отказ во въезде в США чиновникам — это вмешательство во внутренние дела страны, посягательство на суверенитет России.

На первый взгляд, истеричную реакцию режима понять можно. Факт смерти в тюрьме в ноябре 2009 года молодого человека, вполне здорового до посадки, неопровержим. Следствие по факту его смерти вначале вообще не велось, а сейчас ведется ни шатко ни валко. Никому из правоохранителей обвинение не предъявлено. Напротив, ряд причастных к смерти были награждены и переаттестованы в полицейских.

Расследованием хищения 250 млн долларов из российского бюджета, к которому имеют прямое отношения сотрудники МВД и налоговой инспекции, никто не занимается. А ведь Магнитский был убит именно за то, что пытался эту аферу раскрыть.

Таким образом вся государственная машина встала на защиту отпетых подлецов и негодяев, казнокрадов и убийц.

Репутационно все это выглядит не просто убого — катастрофично. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности виновных, начали борьбу с американским империализмом.

Человеку непосвященному понять логику российских властей сложно. Но она есть. Дело в том, что вышеназванные граждане из списка Магнитского являются не просто частью правящего режима, но ее основой. Мафиозное государство имени Путина держится не на законах, а на криминальных понятиях и на исполнителях, которые ради наживы и денег готовы на убийства, насилие и предательства. Если Путин и Ко не будет защищать своих опричников, то бандитское государство существовать не сможет. Так что защищая садистов, загнавших в гроб Магнитского, Путин и Медведев защищают себя и свою власть.

Вторая причина неадекватности нынешней реакции не менее серьезна. Дело в том, что на рассмотрении Конгресса и Сената США находится законопроект — список Кардина, - внесенный девятнадцатью сенаторами в мае этого года. Так вот принятие этого законопроекта означает во-первых расширение списка невъездных в США, а, во-вторых, более жесткие санкции, включая не только запрет на въезд, но и аресты счетов и имущества невъездных.

Законопроектом предусмотрено расширение списка за счет участников расправы над Ходорковским и Лебедевым (думаю, что туда теперь попадет и судья Вельского районного суда Распопов), а так же за счет чиновников, ответственных за попрание Конституции, уничтожение свободы слова и института выборов (Сурков, Чуров, Коновалов, Якеменко).

Принятие закона смертельно опасно для путинской клептократии. К этим санкциям может присоединиться Европа, а для воровской бюрократии — это полный и окончательный крах. И детей и не пошлешь учиться, и недвижимость на юге Франции потеряешь, и счета в швейцарском банке заблокированы.

Чрезвычайно обеспокоенный подобным развитием событий В. Сурков в начале июня летал в Вашингтон. И об угрозах, которые мы видим сейчас, подробно проинформировал администрацию Обамы. Нынешние действия администрации — это попытка спасти Суркова и Данилкина от санкций, ограничившись списком Магнитского. Однако этого не поняли ни в Кремле, ни на Капитолийском холме. Сенаторы не намерены отзывать список Кардина и законопроект уже осенью может быть рассмотрен.

И в заключении. Ведется много споров, стоит ли поддерживать санкции против жуликов и воров. Много говорится о патриотизме, суверенитете, о том, что они, конечно, подонки, но наши подонки, о том, что они воры, но наши воры, о том, что они коррупционеры, но наши коррупционеры. Мое мнение следующее: безусловно, когда в России будет независимый суд, настоящее МВД, а не сборище рейдеров, когда будет торжествовать закон, а не мафиозные понятия, никакие санкции международного характера не нужны - сами разберемся. В нынешней же ситуации гораздо эффективнее лозунг «Страну — не трогать, негодяев — наказывать». Все то, что плохо для клептократии, хорошо для России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments