김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО Виктор Шендерович

Журналистка Виктория Канель, редактор газеты "Луховицкий горожанин" не только продолжает спокойно трудиться на своем посту посту после того, как её бывшего шефа, главу города Василия Сергеевича Тимофеева, путём судебных махинаций успешно отстранили от участия в выборах, и на должность главы городы был "избран" "надежный" и "свой" человек, но и опубликовала в своей газете фельетон о "Диогене Луховицком".

В результате её плодотворной деятельности городская газета, которая снова начала распространяться бесплатно, практически весь тираж из типографии прямиком отправляет в макулатуру.






КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО Виктор Шендерович







20.06.2011 "Ежедневный журнал"

Известная (хорошая) журналистка недоумевает вслух на «Фейсбуке»: пришел, говорит, запрос в друзья от одного телевизионщика, который несколько лет назад, совершенно осознанно, в письменном виде мне нахамил… «И вот че эти люди себе думают, когда запросы отправляют?» — риторически интересуется журналистка.

Отвечаю.

Ничего они особенного не думают. Они, говоря сегодняшним языком, даже не заморачиваются. Они своими земноводными жабрами чувствуют пониженное содержание кислорода в общественном воздухе и живут в соответствии со средой.

Представления о позволительном начали смещаться довольно давно — и сместились настольно ниже плинтуса, что в описанном журналисткой случае нет, на мой взгляд, вообще ничего выдающегося. Всего делов-то: нахамил и как ни в чем не бывало просится в друзья…

«Как ни в чем не бывало» — это же общий знаменатель эпохи! И уж где-где, а в нашем телевизионном цехе нечувствительность к подробностям бэкграунда — обыденность…

Савик Шустер, 14 апреля 2001 года под телекамеру выговаривавший бедной журналистке Беловой за ее продажность, через неделю сам пришел на «газпромовское» НТВ — как ни в чем не бывало! И до сих пор внедряет на советские окраины высокие стандарты российской журналистики…

Доренко, выгнанный Путиным, как ни в чем не бывало пошел работать к «замоченному» им Гусинскому, и «замоченный» Гусинский как ни в чем не бывало Доренко на работу взял: эффективный же! Теперь Доренко вернулся к Путину — как ни в чем не бывало! — и я не думаю, что в коридорах РЕН-ТВ вокруг него образуется пустота…

Да что там Доренко! Среди журналистов Пятого канала как ни в чем не бывало уже ходит г-н Караулов (no comments), и ничего – небось здороваются при встрече, как миленькие…

Да что Караулов! Ястржембский, сто пятнадцать раз пойманный на лжи и подлогах, как ни в чем не бывало изображает из себя теперь досужего путешественника на телеканале «Россия-2», и никто не скажет ему: путешественник, а путешественник, ты не хочешь извиниться хотя бы за обнаружение грузинского следа в «Норд-Осте»? Кровь, все-таки.

Да что Ястржембский… Пару лет назад на дне рождения радио «Эхо Москвы» по банкетной зале ходил некто Луговой, и гости выстраивались к нему в очередь — сфотографироваться в обнимочку… Жалко, Чикатило расстреляли — вот бы тоже эксклюзивная съемочка получилась!

Небрезгливые мы.

И они — давно привыкли к тому, что мы небрезгливые. Плюнет тебе в суп, а назавтра встретит — привет, как дела? Да ладно, ты что, обиделся? Ничего личного, я ж по работе плюнул, а так я к тебе нормально отношусь. Завязывай воротить нос, все свои, надо быть проще…

Не все свои. И проще быть — некуда.

И так уже — простейшие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments