김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

БЕЗГОЛОСЫЙ "ГОЛОС"

Заметка из последнего (мартовского) номера газеты «Российские корейцы»


Я ПОГОРЯЧИЛСЯ

Спустя два года после закрытия вещание на корейском языке для зарубежных слушателей Радио «Голос России» решено восстановить


В 2010 году во время официального визита Дмитрия Медведева в Сеул в администрации президента России заинтересовались освещением визита в российских СМИ, в том числе и на Радио «Голос России» . Тогда руководитель ФГУ РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий поручил главному редактору Михаилу Барышеву подготовить служебную записку. Ответ последнего последовал тут же: корейское направление «Голоса России» выходит только в интернет-версии, в 2009 году радиовещание на корейском языке для зарубежных слушателей было переведено в интернет вместе с несколькими другими радиоканалами на страны мира.

«Я погорячился,- сказал г-н Быстрицкий. – Радиовещание на корейском языке необходимо восстановить».

Когда это случится, сейчас сказать никто не берётся – всегда легче разрушать, чем создавать. «Голос России» - государственная радиостанция, осуществляющая вещание на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Сейчас оно вещает на 39 языках мира. На Корею радиоволны были впервые направлены в августе 1945 года. Объём ежедневного вещания составлял в последние годы 3,5 часа в день. Последний выход в эфир состоялся весной 2009 года, когда одномоментно 14 зарубежных редакций были переведены в интернет.

Двухлетняя пауза в вещании, по мнению журналистов, показала, что в новом формате, к сожалению, безвозвратно исчезла неповторимая и эффективная составляющая радиоэфира – душа. Живой человеческий голос, передающий тонкие оттенки переживаний и чувств, ничем не заменить.
«РК»



Выше приведенная заметка - яркий пример лживой и циничной псевдожурналистики - по примеру советских горе-писак.

Начнем с того, что товарищ Быстрицкий не погорячился, а просто имел смелость взять на себя не свойственные ему функции. Дело в том, что таик изменения в структуре и формате вещания находятся не в компетенции генерального директора радиокорпорации, а решаются на уровне руководства страны - президента и премьер-министра.

Вещание на корейском языке вот уже два года ведется в сети интернет. Как известно, население Северной Кореи доступа к интернету не имеет, в КНДР частного интернета вообще не существует. Следовательно, нетрудно понять, что вот уже два года вещание из Москвы на корейском языке ведётся только на Южную Корею!

Такое решение могло быть принято нашим бывшим президентом, а ныне премьер-министром, после его встреч с объятиями и поцелуями с северокорейским паханом Ким Чен Иром (с которым нормальный человек, тем более уважающий себя политик просто постыдился бы встречаться).

И ещё о передачах Московского Радио - "Голоса России" на корейском языке. Эти передачи, наряду с вещанием Пекинского Радио - Международного Радио Китая, в Северной Корее никогда не глушили. Более того, как свидетельствовал бывший сотрудник корейской редакции Валерий Николаевич Суриков, в редакцию даже иногда приходили письма из КНДР. Правда, все они практически были абсолютно одинаковыми...

И вопрос немного с другой стороны - а что может сказать нынешний российский радиоофициоз угнетенному, забитому, ослепленному и оглушённому населению Северной Кореи? Народу, лишённому правды - может ли "Голос России" им её давать? По-моему - вряд ли. Всю необходимую им информацию северокорейцы и так получают, слушая ночи напролёт, сквозь треск и рёв глушилок, "Голос Америки", Радио Свободная Азия и Радио Свободный Чосон. Так нужны ли им ещё и передачи из путинской России? Я думаю, ответ напрашивается сам собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments