walter_kim

Category:

К о н ф е т а

Конфета - что она означает для меня сейчас?  Прежде всего это еда, очень вредная для человека, от которой нужно беречь детей. Но и для взрослых постоянное поедание далеко не безопасно.

В моём далёком детстве было не так. Сладкая конфета была гостинцем, угощением для детей. То  были самые простые и дешёвые конфеты - леденцы, реже ириски. Бабушка, затем мать их заворачивала в уголок носового платка,  и завязывала затем в узелок. В другом узелке могли быть завязаны деньги.

Когда мать работала в колхозе на сахарной свекле, ей за год выдавали два мешка сахара по центнеру (были такие, были), которые  складывали в сенях. Но это не бесплатно, а где-то по половинной стоимости. Что делать с этим сахаром в нищем крестьянском доме советского колхозного раба? Мать делала мне вначале в школу бутерброды с хлебом и сахаром, варила с фруктов всевозможные варенья  и повидла... И несколько раз - варила конфеты! На плите в казанке растапливала сахар и варила до образования и кипения патоки серого цвета - кажется, без никаких добавок, хотя точно уж не помню. После варки всё вываливалось  в миски - получались такие серо-коричневые куски, по виду и по вкусу похожие на конфеты...

Позже, в Киеве, в годы учёбы там, я покупал себе вместо ужина 150 граммов недорогих конфет - кальмиус (15 копеек сто граммов), школьные (17 копеек), батончики с молоком (18 копеек)... Были и батончики более дорогие. Но получить заветный кулёк было непросто - требовалось выстоять час или два в очереди, где обычно несколько тёток, которых я ненавидел как своих смертельных врагов, каждая по полчаса набирала в огромный кулёк по сто-двести граммов разных конфет. Сейчас я понимаю - для какого-нибудь торжества, праздника, то было угощение, которое ставили на стол. И вот так, после тех тёток, полтора-два  часа, чтобы получить свой кулёк. Не понимаю сейчас, как я мог тогда их есть.

Шоколадные, мишка-на-севере? У нас в Украине были свои - лісова пісня - которые стоили так же безумно дорого. Трюфели в коробках, шоколадки - всё это появилось гораздо позже. Помню, уже в девяностые, в России, ко мне в комнату общежития наведывались соседские детишки, поодиночке или даже гурьбой. Для них я покупал сразу по нескольку штук малюсеньких шоколадок, размером чуть больше шоколадной конфеты, которыми одаривал малышей. Мне подсказали  русский вариант слова "гостинец" - "наначка" - это от слова "на", то есть "возьми". Такие наначки стоили недорого, то есть, были вполне по карману. Постоянных маленьких гостей я приглашал к столу с дымящейся картошкой или супом...

Гораздо позже, уже пенсионером, в день пожилого человека получал подарок от соответствующих служб - коробку конфет, которую затем было очень удобно кому-нибудь преподнести в качестве подарка. Акция предназначалась всем пенсионерам и ветеранам района, но о ней знали немногие, а я получал постольку поскольку работал там, где их выдавали. И не просто так, а по предъявлении соответствующего документа! Товарищам, как я понимаю, требовалось поставить галочку в отчёте о проведённой акции,  только и всего.  А ведь конфеты  - едва ли не самый нелепый подарок беззубому ветерану! Наверное, их дарили, чтобы и оставшиеся во рту немногие жёлтые зубы поскорее выпали. Вот так.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded