김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

Categories:

ПОЧЕМУ В КОРЕЕ НЕ ПРИНЯТО СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРИ Ли О Рён

В благодарность за участие в Конкурсе на лучший перевод с корейского, который прошёл в Культурном Центре Республики Корея 26 марта, мне подарили памятный диплом и две книги. Одна из этих книг - книга Ли О Рёна "В тех краях, на тех ветрах". Книга прочитана мной "на одном дыхании" и представляется мне столь интересной, что я решил выкладывать здесь отдельные главы из этой книги.


О ПОКАШЛИВАНИИ И СТУКЕ В ДВЕРЬ
기침과 노크

О стуке в дверь, которые ещё не вошёл в нашу жизнь

У нас никогда не было обычая стучать в дверь перед тем, как войти.
Это - обычай европейцев, уважающих чужую личную жизнь. Хотя с этим обычаем мы познакомились давно, часто попадаем впросак. Так, открывая без стука дверь в туалет, оказываемся в очень неловком положении, и наоборот, находясь в туалете и услышав стук в дверь, по привычке можем ответить "Да, войдите", либо же влетаем в туалет "как молния", не успев постучать. Всё это выглядит как анекдотическая ситуация.

Возможно потому, что многие люди ведут себя не очень тактично, в Корее даже на дверях офисов вывешивают табличку "Просим стучать". Это тоже выглядит комично. Смешно требовать от людей стучать в дверь официальных учреждений, но, с другой стороны, такая просьба выглядит подозрительно, ведь офис - это не частный дом. Чем могут заниматься люди в офисе кроме работы? Строят заговоры? Печатают фальшивые деньги? "Крутят роман" с сотрудницами или, может, здесь работают нудисты?

Таким образом, требование стучать в дверь офиса означает, что у людей есть что скрывать, что внутри офиса, возможно, происходит что-то непристойное.

С другой стороны, стук в дверь - это завуалированный способ выражать свои мысли. Допустим, кто-то постучал в комнату женщине, которая живёт одна. В таком случае этот человек, возможно, сомневается в добропорядочности этой женщины. Или же он может думать, что она просто не одета. таким образом, этот человек своим стуком в дверь как бы задаёт вопрос: "Вы не одеты?" или "Вы сейчас с кем-то целуетесь?" и заодно предупреждает о своём приходе. Если же на стук никто не отвечает и за дверью мёртвая тишина, то можно не сомневаться, что в комнате что-то происходит.


Покашливание - это вежливый стук в дверь

Европейцы считают обычай стучать в дверь правилом хорошего тона, но с точки зрения психологии это не так уж вежливо. Сам стук уже есть беспокойство. Поэтому корейцы до сих пор использовали более вежливый способ дать о себе знать. Этот способ - покашливание. В отличие от явно выраженного стука в дверь покашливание - это скрытый намёк.

Раньше корейцы, входя в женскую половину дома или в туалет, как правило, громко кашляли. Это, как и стук в дверь, знак предупреждения, но не прямое действие, а вежливый намёк на то, что человек хочет войти. Кашель как естественное явление тем и отличается от стука в дверь, что не ассоциируется с явным подозрением. Кашлять можно и случайно, поэтому, если что, можно на него не реагировать.

И реакция на покашливание такого же характера. На стук в дверь раздаётся прямой ответ: "Войдите!", на покашливание же отвечают опосредствованно, то есть тихо шелестят одеждой, негромко пересаживаются с места на место, создавая шум, означающий, что "слышу кашель" и что "можно войти".

В этом и состоит различие между европейцами и корейцами. Корейцы страются выражать свои намерения, избегая жестов и слов. Такова их душа - полуоткрытая, полузакрытая, как те невысокие каменные ограды, полностью не скрывающие и в то же время не открывающие того, что происходит в доме. Или как лёгкое покашливание свёкра перед дверью молодой невёстки, напоминающее последние лучи, которые солнце бросает на гладь вечернего озера.

Когда встречаются европейцы, особенно после долгой разлуки, они обнимаются и целуются. И в письмах они не могут обойтись без слова "дорогой". Корейцы же, наоборот, не употребляют в письмах слово "любимая" даже при обращение к матери, тем более не обнимаются и не целуются при встрече, разве что их глаза наполняются слезами безмерной радости. Молчаливое проявление чувств красноречивее всяких слов и объятий.


Встреча Ким Ю Сина с матерью


Однажды, отправляясь на войну, полководец Ким Ю Син должен был пройти с войсками через свою деревню. Там находился дом его родителей. Стоило только постучать в дверь, и он мог увидеть свою старую мать. Однако Ким Ю Син отправил в дом солдата и велел ему принести немного соевого соуса. Не сходя с коня, Ким Ю Син попробовал его и понял, что мать жива-здорова, потому что вкус соуса не изменился. Так и не заехав домой, Ким Ю Син покинул родную деревню, а его мать украдкой смотрела на удаляющуюся фигуру сына, и, возможно, плакала. Вот и вся встреча.

Они встретились и расстались в корейском духе. Подобное невозможно увидеть в ковбойских фильмах, там о встрече возвещают, громко стуча в дверь, не стесняясь своих чувств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments