김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

МОЯ СВОБОДА - ЦЕНА МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ? Таисия Гайда

К предстоящему двадцатилетию независимости Украины украинская редакция Радио Свобода проведа конкурс эссе "Дыхание Свободы" , под девизом "Создаем свободу вместе". В конкурсе посчастливилось участвовать и мне. Но сейчас я хотел бы привести одну работу из представленных на конкурс, которая мне особенно понравилась.
В моем переводе - для русскоязычных читателей.




МОЯ СВОБОДА - ЦЕНА МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ?

Таисия Гайда, Винница


Я беременна. Стою посреди кабинета врача, почти не слышу её слов и не могу понять, что же делать дальше. Машинально отвечаю на вопросы, растерянным взглядом ищу стул, чтобы присесть. Сколько женщин вот так, с надеждой из года в год, изо дня на день смотрят на доктора, ожидая услышать именно такие заветные слова. Я стою, будто на похоронах близкого человека.

Перед глазами, словно в калейдоскопе, мельтешат картинки: двое маленьких детишек, муж практически без работы, хозяин снимаемой нами жилплощади. Уже в который раз я прошу его повременить с продажей, пока мы подыщем что-нибудь другое. А другое всё ещё не подыскивается, ибо кому нужна семья с маленькими детьми! Это ведь хлопоты: испорченные обои, разрисованные детским фломастером двери и много других мелочей, из которых состоит моя жизнь. Я почти не обращаю на них внимания, я ведь не хозяйка квартиры, поэтому молча беру тряпку, вытираю следы художеств моих малышей и тихо мечтаю, что когда-нибудь в своем доме я разрешу им разрисовать все стены, если, конечно, у них будет ещё такое желание.

Мои мысли обрывает предложение докторши: «Вы можете не рожать. У Вас ещё есть время подумать. Если желаете прервать беременность, то милости просим в нашу клинику». Механически беру визитку, которую она вкладывает мне в руку, и выхожу. Кажется, воздух стал тяжёлым и каким-то отрешённо-безысходным.

Пытаюсь успокоиться, собирая мысли в пучок. А они разлетаются, как осенняя листва.
Я не могу рожать, я просто не могу. Все эти жизненные обстоятельства, проблемы.
Но вдруг вспоминаю бабушку, вырастившую четверых детей и воспитавшую всех своих внуков. Как вкусно пахли её пирожки с вишнями, как сладко пел соловей в её саду и как нам маленьким было уютно спать на мягкой бабушкиной перине! Вспоминаю её улыбку и минуты, когда она молилась тихо, полушёпотом, когда, наверное, ей было особенно тяжело. Но я никогда не видела, чтобы она плакала или жаловалась.

После трагической смерти первого сына бабушка перестала петь и вышивать свои яркие, украшенные барвинком, рушники. А после смерти другого, последнего из сыновей, стала молиться ещё больше, ещё сильнее. Мне кажется, именно вера в Бога освободила её от безысходности и скорби о родных. Она ведь точно знала, что встретится с ними ещё, но уже там, в другом мире.

А я, встречу ли я своего малыша, или я даже не узнаю, был ли это кареглазый мальчик или голубоглазая девочка? Стыд заползает в самые дальние уголки моего сердца, вытесняя безысходность. Неужели я должна выбирать за него, совсем беззащитного малыша, который ничего не сможет мне возразить? Неужели я настолько свободна в своем жизненном выборе, что могу совершить убийство?

И моя свобода – это цена маленькой жизни? Да, возможно, я не самая лучшая мать, и наши семейные средства не позволяют приобрести ещё один велосипед или компьютер, но пусть мой малыш решит это сам, когда подрастет. Ведь тогда он будет свободным и сможет сделать сам свой выбор.

Решительно бросаю в мусор визитку докторши, быстро вытираю руки влажными салфетками, а то мне кажется, что мысли темной грязью к ним прилипли, и счастливо улыбаюсь. Я свободна, и поэтому выбираю любовь. Ведь только искренняя и самоотверженная любовь может спасти этот страшный мир, который катится в пропасть.
И ничего, кроме любви!


Оригинал здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment