Previous Entry Share Next Entry
ДОРОГОЙ ВИКТОР ДАНИЛОВИЧ!..
walter_kim
Близится мой десятилетний юбилей в этом журнале. Десять лет! Столько заочных друзей, иных уже нет в живых... Некоторых никогда в жизни не видел и не увижу, с другими было очень мило и приятно развиртуализоваться, как сейчас принято говорить.
Виктор Данилович зафрендил меня с первых дней существования моего журнальчика. Затем, конечно же, расфрендил, несколько раз банил, но естественное любопытство плюс одиночество в весьма почтённом возрасте всякий раз заставляло его пересматривать своё прежнее решение.
Его журнал изобилует фотографиями еды на тарелках, мисках, на сервированных и просто неубранных столах. Наверное, такая странная любовь имела свою историю. Приятнее, конечно, сохранить для вечности дорогие лица родных и друзей, встретившихся знаменитостей, с которыми проводил время, но... Чтобы выложить чью-то фотографию в сети, нужно спрашивать каждый раз разрешения у каждого конкретного человека. У тарелок с едой, как и у котов и скунсов никакого разрешения спрашивать не нужно. Скорее всего, отсюда и повелось, а затем это стало традицией, неким брендом журнала.

Объединяла нас любовь к стане утренней свежести, в которой нашему герою довелось жить... Затем страна кленового листа, куда ему в своё время посчастливилось уехать и увезти семью... Но весьма странное чувство к этим странам свободного мира, их истории, традициям, в перипетии которых наш герой достаточно глубоко не вникал, а всё рассматривал под углом своих древних совковых представлений о "социализьме" и "капитализьме". Своим "задним умом" понимая, что ему удалось таки вытащить счастливый, самый счастливый в его жизни билет, он постоянно застревал в своём "счастливом", а на самом деле мерзком и подленьком советском прошлом, предлагая в своём журнальчике - в виде неких намёков - Корею якобы "как она есть", то есть, в искажённом, искорёженном виде, со взгляда из грязной и вонючей советской подворотни, которая, понятно, осталась лишь в его отравленном сознании как некий идеальный образец жизни, вне зависимости от страны и эпохи.
Я спрашивал его - помнит ли он тех, кто учился вместе с ним и кому не удалось, ценой предательств и унижений получить заветный диплом, кто был оплёван, ошельмован, посажен в концлагерь или психушку, вынужден был бежать сквозь ряды колючей проволоки из страны-концлагеря... Оказалось - не помнит никого... Сгинувшие в котле безумной страны также сгинули и в его памяти навсегда... А затем он был уже тем, кто имел власть оценивать, увольнять и отчислять. Самое основное - чтобы был не умнее остальных, не имел претензий и желания выделиться из серого, угрюмо в унисон мычащего стада... Тех он тоже не помнит. Помнит, правда, как хотел пристроить в университет старшего сына, как довелось писать за сына курсовую...
С юморком рассказывал о том, как один из разоблачённых им стукачей вынужден был "проставиться", и Виктор Данилович, конечно же, принял его угощение и позволил себе от имени нашей великой страны простить мерзавца. Который сейчас, может быть, в госдуре штампует для нас законы или в посольстве с ухмылочкой представляет нашу Богом забытую страну. Совесть, честь и справедливость были им куплены у Виктора Даниловича ... за бутылку водки. Что такое люстрация, объяснять нашему герою пришлось бы очень и очень долго, и он вряд ли понял бы.
И вот, не понимаемый собственной супругой и сыновьями, выросшими уже фактически в свободной стране, тем более соседями, никогда не знавшими, что такое советский коммуно-фашизм и кагебизм, Виктор Данилович живёт в мире своих столь милых его сердцу представлений, таких, как крепко засевший в памяти совфильм "Бриллиантовая рука". А на досуге водка и водка, как писал наш великий писатель Александр Исаевич Солженицын. Впрочем, абсолютно не знакомый и не понятный нашему герою.
Я, как мог, старался поддерживать в душе моего френда иллюзию благодушия, вместе с найденными им на просторах интернета скучающими бабушками с таким же советским прошлым... Вместе с постоянно пребывающими в его журнальчике и пользующимися его безусловным расположением советско-имперскими коммунофашистами, такими, например, как некий в своё время корпевший в апн-кгб на ниве пропагандонства "писатель-переводчик", так называемые "корееведы" и "друзья" северокорейских палачей и убийц, постящие красочные фальшивые опусы о "процветании" этой многократно изнасилованной и убитой, заморенной голодом, проклятой собственным народом страны.
Да простит меня Виктор Данилович, но иногда таки приходилось писать ему правду. О том, что Украина стала жертвой агрессии бывшей метрополии, как и Грузия, Чечения, Молдова, что на совести убийц из пхеньянского клана, посаженного на трон советскими палачами, четыре миллиона невинных жертв... Впрочем, в нашей стране их намного больше - счёт идёт уже на десятки миллионов. Что режим там, на севере полуострова, никакой не "социалистицкий", а самый что ни есть коммуно-фашистский. Виктор Данилович по обыкновению гневался, сердился, кряхтел, но достучаться до его сознания было абсолютно невозможно.
Представления о нашей стране, которую он оставил много лет назад, у него также весьма и весьма странны, но критике и обсуждению эти взгляды в его журнальчике не подлежат. Оказывается, мы с вами живём с условиях некоей стабильности, только вот какой-то там шельмец Навальный, который на самом деле чей-то проект, мутит воду, пытается подобно Мао Цзэ-дуну, "провоцировать на выступления молодёжь". Стараюсь объяснить, что дело вовсе не в Навальном, а в проблемах нашей страны, которые чётко видят политики страны кленового листа, и которых в упор не видит и не желает видеть наш герой... Но эти проблемы он не желает обсуждать по той, видимо, причине, что он их просто не понимает.
Да и в лингвистике, представителем которой он продолжает гордо себя именовать, его понятия фактически застыли на уровне шестидесятых годов прошлого века, когда корейский язык считался изолированным языком с неясным происхождением. Сейчас язык страны утренней свежести занял определённое и постоянное место на древе языков, но не для Виктора Даниловича... Ещё приходилось долго и нудно объяснять моему собеседнику, что Уолтер-Вальтер-Влодзимеж-Владимир это одно и то же имя, как и Эндрю-Андреас-Андрес-Андре-Андрей... Что русскими фамилиями на -off специально записывались русские эмигранты, чтобы отличить их от советских, которые на -ov. Что Ивáнов это отдельная русская фамилия, а не прихоть каких-то самозваных недо-Ивановых...
Извините, Виктор Данилович, но обсуждать содержимое ваших тарелок, бокалов и бутылок мне просто неинтересно. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и тела - и пожалуйста, по возможности старайтесь не злоупотреблять спиртным и обильной трапезой, больше времени проводите на воздухе, на колёсах вашего велосипеда. И до новых встреч в сети! </lg-cut>

?

Log in

No account? Create an account