김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

Categories:

ВОЙНА В КОРЕЕ ГЛАЗАМИ УЗНИКОВ ГУЛАГА

Image and video hosting by TinyPic

ВОЙНА В КОРЕЕ

В июне вечером – обычные радионовости. И вдруг тревожные нотки в голосе диктора:
- Провокация лисынмановского правительства в Южной Корее… На провокацию марионеточного правительства… Народная армия Северной Кореи победоносно продвигается на юг…
Лагерники прильнули к репродукторам.
- Заберут, сволочи, Корею, - говорят лагерные пессимисты. И вдруг генерал Макартур двинул войска. Во всём лагере началось подлинное ликование. Слышно в бараке:
- С нашими гадами и разговаривать по иному нельзя, как поленом в рыло.
- А вольнонаёмное начальство-то какие рожи корчит. Кто-то ордена понацепил. Гражданин гвардии капитан Григорьев так с перекошенной рожей и ходит.
- Чует кошка, чьё мясо съела!
- Если будет большая война, так от них ни пуха, ни пера. И под электронным микроскопом ни одного коммуниста потом не обнаружишь.
- Этого они никак не ожидали, что Макартур двинет войска. Молодец генерал!
- Генерал-то молодец, а политики только в хвосте плетутся…
Прибывающие из других лагерей сообщают, что везде настроение лагерников радикально поднимается вверх. Лагерное начальство ходит, как в воду опущенное. Свирепые нарядчики стали вдруг чрезвычайно вежливыми и предупредительными. Говорят, что из Москвы прилетело какое-то важное начальство и инструктирует чекистов Воркутлага и Речлага. Обсуждаются чрезвычайные меры «на случай чего…» На Воркутинском аэродроме появилось звено из трёх самолётов. они часто кружатся в бледно-голубом небе над зелёной тундрой.
Дни идут. События в Корее развиваются, однако ясно: у красных успехи. По баракам испуганно шепчутся, что у начальника ОЛП-а лежат какие-то таинственные пакеты с надписью: «Вскрыть в случае войны и потери связи».
- А что там в этих пакетах, это как в книге за семью печатями,- говорит мой сосед по комнате.
- Известно что. Инструкция, как нас всех уничтожить в случае чего…


В последующие дни только и разговоров, что о войне в Корее, о возможной «большой» войне. Вечером в бараке слышу:
- Эх, если бы американцы начали на лагеря оружие сбрасывать, тогда мы тут такое устроим, что чекистам небо в овчинку покажется!
- Ой ли?
- Что ты думаешь, если на лагеря автоматы посыпятся, так их работяги станут сдавать, что ли?
- Работяги тоже разные бывают…
- Конечно, но все коммунистическую власть зубами грызть готовы!
В барак входит кто-то посторонний, все умолкают,- за такие разговоры можно сильно пострадать.
Засыпая, представляю себе, как с самолётов на бесчисленные лагери начинают спускаться на парашютах автоматы, как защёлкают они в руках исстрадавшихся лагерников, и как весь важнейший угольный район севера – сорок шахт – вдруг станет очагом восстания в Советском Союзе.
Уже поздняя ночь. Я ловлю себя на этих мыслях и вижу, что пока они совершенно праздны. Войны нет, никто не сбрасывает оружия на лагери. Только в Корее полыхают зарницы боёв…
В последующие дни ко мне обращаются с полдюжины лагерников с просьбой помочь в изучении английского языка, хотя кого-то уже засадили за английскую грамматику в БУР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments