김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

После победы кандидата от DPP Цай Ин-вэнь компартия Китая выступила с угрожающим заявлением

Оригинал взят у wangpa в После победы кандидата от DPP Цай Ин-вэнь компартия Китая выступила с угрожающим заявлением
Главный итог выборов президента и законодательного юаня, состоявшихся 16 января в Тайване, заключается в том, что все попытки Пекина повлиять на избирателей, навязчиво демонстрируя поддержку правящей партии Гоминьдан (KMT), провалились. О том, что кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (DPP) одержала сокрушительную победу (в соцсетях появился новый хэштег #tsainami), стало известно еще до завершения подсчета голосов.

Как сообщил председатель центральной избирательной комиссии (CEC) Лю И-чжоу (劉義周), Цай Ин-вэнь (蔡英文) и идущий с ней в тандеме на пост вице-президента Чэнь Цзянь-жэнь (陳建仁) получили 6,89 млн голосов или 56,12 % от общего числа голосов, признанных действительными. Кандидат от KMT Эрик Чжу (朱立倫) собрал лишь 3,81 млн голосов или 31,04 %, тогда как Джеймс Сун (宋楚瑜) из пропекинской People First Party собрал 1,57 млн или 12,84 %.

За ходом голосования пристально следили в китайских новостях. Одно из первых сообщений о том, что “лидер партии Гоминьдан уже признал свое поражение в предвыборной гонке”, появилось на сайте русской службы международного вещания CRI. Чжу Ли-лунь заявил, что берет на себя ответственность за провал и уходит в отставку с поста председателя KMT, также до подведения итогов сообщило Синьхуа.

Народ избрал правительство, которое будет защищать суверенитет Тайваня, подчеркнула Цай Ин-вэнь, выступая перед сторонниками после исторической победы. "Сегодня тайваньский народ воспользовался своими голосами, чтобы вершить историю, - цитирует ее гонконгское радио RTHK. - Мы переживаем третью передачу политической власти. И впервые произошла также передача парламентского большинства ". Исход выборов стал очередным отражением того, насколько укоренившейся является демократия в Тайване, отметила она.

Новоизбранный президент призвала прекратить все распри, связанные с избирательным процессом: "Я буду идти вперед с 23 миллионами человек, и вместе мы сможем победить. Мы не будем разделены из-за выборов, но будем объединены из-за демократии".

"В ходе выборов я не раз обещала, что буду строить последовательные, предсказуемые и устойчивые отношения между берегами" Тайваньского пролива, напомнила она. После того, как в мае новая администрация приступит к работе, заключила Цай Ин-вэнь, “основой для дальнейших отношений между берегами станут” конституционный строй Китайской республики, результаты двусторонних переговоров и взаимообменов, а также демократические принципы и воля тайваньского народа..

Между тем пекинская пресса продолжала атаковать кандидата от оппозиции вплоть до самого дня выборов. Как отмечает HKFP, 15 января в программе новостей центрального телевидения CCTV утверждалось, что Цай Ин-вэнь в последние дни якобы “уклоняется от интервью”, и это “вызвало критику со стороны многих журналистов”. Далее в выпуске шел фрагмент, в котором Эрик Чжу говорил, что она “всегда использует пустую болтовню, чтобы гипнотизировать избирaтелей”. Таблоид Global Times, выходящий под эгидой рупора компартии Жэньминь жибао, писал, что Соединенные Штаты  “предостерегли будущего лидера Тайваня не забывать о ‘принципе одного Китая”.

На следующий день после победы DPP, вечером 17 января, канцелярии по делам Тайваня, действующие в системе компартии и при госсовете, выступили с угрожающим заявлением, в котором подчеркивается, что курс партийной верхушки “в отношении Тайваня является последовательным и четким и не изменится из-за результатов тайваньских выборов”. Как и в течение последних 8 лет, то есть при администрации Ма Ин-цзю, отмечают обе канцелярии, “мы продолжим решительно придерживаться ‘консенсуса 1992 года’, твердо выступать против любых форм сепаратистского движения за ‘независимость Тайваня’”. В вопросах, касающихся защиты государственного суверенитета, “наша решимость тверда, как скала”, говорится в русском переводе документа.

Таким образом, партийная верхушка откровенно требует, чтобы новая администрация Тайваня отказалась от своих предвыборных обязательств, связанных с осуждением политики Ма Ин-цзю в двусторонних отношениях с Китаем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments