김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИИ О КОРЕЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИМИДЖА КОРЕИ

ТАК НАЗЫВАЛАСЬ ОДНА ИЗ ТЕМ, КОТОРЫЕ НУЖНО БЫЛО ПРЕДСТАВИТЬ НА КОНКУРС АССОЦИАЦИИ КОРЕЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В МОСКВЕ - К-МАRKETING CONTEST. И ХОТЯ ВСЕ УСЛОВИЯ КОНКУРСА МНОЙ БЫЛИ СОБЛЮДЕНЫ, МОЯ РАБОТА НЕ БЫЛА УДОСТОЕНА ВНИМАНИЯ ЖЮРИ, НИГДЕ НЕ ОПУБЛИКОВАНА. ПОЭТОМУ Я РЕШИЛ ВЫЛОЖИТЬ ЕЁ ЗДЕСЬ.






НА КОНКУРС АССОЦИАЦИИ КОРЕЙСКИХ КОМПАНИЙ В МОСКВЕ

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить корейских предпринимателей за организацию конкурса сочинений на столь актуальную тему.

Рассматривая представления россиян о Корее, вначале следует отметить крайнюю субъективность большинства мнений россиян, которые берут начало от отсутствия знаний россиян о Корее, так и, к сожалению, отсутствия знаний вообще. Среднее и высшее образование в Корее и в России далеко не равноценны. В Корее диплом об окончании школы, а затем университета, магистерская и докторская степени являются результатом многих лет тяжёлого труда, глубокого и всестороннего изучения предмета.

В России же школьники обычно занимаются на уроках чем угодно, но только не изучением учебного предмета. Причина этого в том, что дети со школьного возраста уже чётко представляют себе, что их ожидает после окончания школы. К сожалению, известный анекдот о том, что солдат никогда не станет генералом по той простой причине, что у генерала есть свои дети, в России имеет реальные основания. Поэтому дети правящей элиты – вне зависимости от их знаний, работоспособности и прочих качеств – неизменно занимают положение наверху выстроенной нынешним президентом страны вертикали власти.


Есть также немало примеров того, что дети самых высших руководителей страны вообще не посещали университет, но получили из рук их ректоров дипломы об успешном окончании этих учебных заведений. Власть для руководителей высшего и среднего звена в России означает огромные деньги, ни с чем не сравнимые возможности для ведения собственного бизнеса, часто через нанятых за деньги менеджеров и подставных лиц.

Следует также отметить, что наличие кандидатской или докторской степени у российского гражданина зачастую вовсе не означает того, что этот человек действительно является компетентным специалистом в данной конкретной области знаний. В последние годы страну лихорадит от сотен разоблачений фальшивых диссертаций, произведенных обществом «Диссернет» и неравнодушными гражданами этой страны.

Как отмечает в одной из статей известный российский специалист по Корее Андрей Николаевич Ланьков, в России разоблачение автора ещё одной фальшивой диссертации обычно не имеет никаких последствий для плагиатора. Он остаётся и при должности, и сохраняет своё научное звание. В то же время, для его разоблачителей их действия могут иметь серьёзные последствия, в виде увольнения с работы, исключения из университета и даже судебного преследования.
Если вернуться к средней школе, то невозможно не заметить массовых списываний домашних заданий всеми учениками класса у тех немногих одиночек, кому посчастливилось решить задачу. Этот детский плагиат обычно остаётся без последствий для юных плагиаторов, которые, как правило, получают высокие оценки, равноценные с оценками тех, кто действительно потрудился и решил задачу.

Более того, такое массовое списывание готовых решений и готовых ответов не только не осуждается, но и поощряется в нашей стране на самом высоком уровне. В какой ещё стране, кроме России, вы можете купить в книжном магазине книгу с ответами и решениями задач всех школьных учебников для данного класса! Такие книги действительно издаются в России, их покупают незадачливые школьники. Эти книги называются «Решебниками». Так, в начале каждого учебного года в продаже появляется, например, «Решебник для 5 класса», «Решебник для 8 класса» и т.д. Эти книги издаются огромными тиражами, и в начале каждого учебного года их раскупают будущие школьники.

Представления о Корее молодёжь нынешней России вообще не имеет никакого, либо имеет крайне искажённое представление, почерпнутое из просмотра популярных телепередач. Так, ученики не делают никакой разницы между Южной и Северной Кореей. Им трудно понять разницу между свободой и демократией - и тоталитарной диктатурой. Для многих юношей и девушек более предпочтительным является тоталитарный режим, массово нарушающий права своих граждан, поскольку официальная пропаганда всячески восхваляет такие страны, а страны свободного мира осуждает, с неумной фантазией выдумывая и изобретая в этих странах всяческие недостатки. В этом отношении, нынешняя российская политическая пропаганды практически ничем не отличается от советской пропаганды, от которой она собственно и берёт начало, а также от северокорейской пропаганды, которая соответственно строилась и создавалась по образцам советской официальной пропаганды.

Так, восхваление вождей, приписывание им мнимых подвигов и заслуг, установление памятников и мемориальных досок советским палачам и преступникам продолжается и в современной России. В стране продолжается почитание палача и убийцы Ульянова-Ленина, практически в каждом городе и посёлке стоят памятники этому коммунистическому идолу, очень многие улицы и площади названы его именем. Продолжается восхваление мрачных фигур советских палачей типа Дзержинского, Свердлова, Сталина, выдумываются несусветные небылицы о мнимой религиозности вождей, которые на самом деле ненавидели религию, расстреливали в массовом порядке священников, грабили церкви и монастыри.

Поэтому корейцы должны быть готовыми к тому, что среди россиян они встретят жертв этой массовой психологической обработки. В стране осуждается частная инициатива и частное предпринимательство, как это было во времена Ленина-Сталина-Брежнева. На бизнесмена смотрят не как на великого труженика, работающего 24 часа в сутки, а как на некоего богатенького Буратино, который весь купается в деньгах. Отсюда соответственный имидж бизнесмена, который в нынешней России можно сравнить с имиджем высшего военачальника или высшего государственного чиновника.
Описанный имидж предполагает повышенный интерес к бизнесменам определённого типа молодых людей, в особенности девиц, падких на бесплатные удовольствия и огромные деньги.

Что знают россияне о Корее? К сожалению, либо практически ничего, либо их знания ограничиваются блуждающими в российской бульварной прессе стереотипами, как, например, «корейцы узкоглазые», «корейцы едят собак», «любимая корейцами морковка», «корейцы очень любят песни Виктора Цоя» либо «у корейцев любимая песня – «Миллион алых роз».

Следует заметить также, что Россия является страной, в которой фальшь и обман пышно расцветают и являются фактически нормой в официальной системе получения дипломов об образовании, в том числе в институтах и университетах. Так, очень популярным словом среди студентов является «шпаргалка» - бумажка-подсказка из надёрганных из учебника правил и формул, либо вырванные или скопированные страницы учебника. Отчислить такого нерадивого студента, уличённого в обмане преподавателя, из университета не могут. В то же время, студента могут легко отчислить, например, за отстаивание собственного мнения, членство в демократических партиях или организациях, либор за участие в антиправительственных демонстрациях.

Если вспомнить историю, то Республика Корея на протяжении многих десятилетий в советской коммунистической империи вообще была «запрещённой» страной, с которой никому не разрешалось поддерживать никаких контактов, которую подвергали массовой лжи в советских пропагандистских изданиях и вообще во всех газетах и журналах.
То, что считалось Кореей для гражданина советской тоталитарной империи – это была Северная Корея, с её одиозным режимом, принесённым на север Кореи на советских штыках.

В последнее время в России стали появляться книги так называемых «специалистов по Корее», по которым в большинстве своём и формируется образ вашей страны у верхних эшелонов элиты, имеющих некоторые зачатки интеллекта. Кроме книг известного профессора Ланькова, это книги Татьяны Габрусенко, Татьяны Симбирцевой, Олега Кирьянова, а также Толстокулакова, Курбанова, Бажанова, Тихонова… За исключением, пожалуй, книг Ланькова, во всех этих опусах крайне предвзято толкуется история и сегодняшний день Кореи, её обычаи, традиции, этикет, общественная и политическая жизнь.

Например, книга Татьяны Симбирцевой «Корея на перекрёстке эпох» представляет собой спорадическое нагромождение описаний различных корейских диковинок, перемешанных с примерами крайнего самолюбования автора, крайне эмоциональные и неверные выводы, которые автор книги стремится подтвердить массой надёрганных отовсюду примеров.

Отвечая на вопросы россиян по поводу этих и других книг, а также по поводу различного рода путевых заметок, время от времени появляющихся в российских газетах и популярных журналах, корейцам следует иметь в виду следующее. Эти путешественники, журналисты и якобы специалисты-страноведы представляют собой людей, воспитанных советской и российской пропагандой, обычно они являются отпрысками известных семей советских партийных, военных руководителей, либо чиновников советской или российской госбезопасности. Приехав в Корею, эти молодые люди, прежде всего, стремятся посетить так называемые «злачные места» - ночные клубы, публичные дома, различные левые организации и леворадикальные демонстрации. В доступных им корейских газетах и журналах, в корееязычном интернете их привлекают публикации именно левой и леворадикальной направленности.

В России издаются и очень немногие правдивые книги о Корее, такие, например. как книга Ли О Рёна «В тех краях, на тех ветрах» (이어령, '흙 속에 저 바람 속에'), но они выходят крайне маленькими тиражами и доступны лишь ограниченному количеству специалистов. К числу таких очень немногих книг, в которых представлено действительное положение в Северной Корее, следует назвать «Побег из лагеря смерти» Блейна Хардена и «Повседневная жизнь в Северной Корее» Барбары Демик.

Следует также отметить, что в России совершенно свободно распространяются северокорейские пропагандистские издания, изобилующие доведённым до маразма восхвалением вождей и крайне искажённым, предвзятым, также доведённым до абсурда лжи представлением о Республике Корее. Уважаемые корейские предприниматели могут встретить среди россиян очень много читателей подобной пропагандистской макулатуры. Кроме того, в стране существуют на только пресловутые «Общества по изучению идей чучхе», но и многочисленные «Группы солидарности с КНДР» и прочие маразматические организации. Кто же состоит в основном в этих интернет-сообществах, связывающих своих членов в социальных сетях? В основном это отпрыски детей военных, сотрудников спецслужб, советских партпропагандистов и т.п.

Я считаю, корейские предприниматели и специалисты, общаясь и поддерживая контакты со своими российскими коллегами, деловыми партнерами, не должны вести себя так, как они ведут себя со своими соотечественниками или гражданами стран свободного мира. Следует постоянно иметь в виду, что российские граждане не обладают душой в корейском её понимании, или чоном (정), и вести себя с ними соответствующим образом. Например, излишняя откровенность с российским гражданином, который легко может оказаться сотрудником спецслужб, может иметь для корейского бизнесмена очень серьёзные последствия. Следует также иметь в виду, что к руководителям многих южнокорейских предпринимателей, работающих на территории России, российские спецслужбы, в частности, ФСБ, могут проявлять повышенный интерес, имеющий целью завербовать этих людей. В случае обнаружения таких действий следует немедленно ставить в известность Посольство и своих близких друзей и родственников, поскольку отказ в вербовке может иметь для корейского бизнесмена последствия самые серьёзные, зачастую трагические.

Кроме того, в России лучше не гулять в одиночку в тёмное время суток, не носить с собой крупные деньги и ценности, не соглашаться на предложения о совместном распитии алкоголя от случайных знакомых. Следует опасаться посещать в одиночку такие места, как ночные клубы, рестораны, в которых продают алкоголь. При вождении автомобиля нужно быть предельно внимательным с остановившими машину сотрудниками дорожной инспекции – а лучше всего иметь с собой надёжного русского друга, владеющего корейским языком. То же самое следует иметь в виду, если вас остановил на улице сотрудник полиции. Чаще всего, этих людей в мундирах интересуют ваши деньги. Следует также быть крайне осторожным, если вы окажетесь в толпе агрессивно настроенных молодых людей, таких, как футбольные или хоккейные фанаты.

Для улучшения имиджа Кореи в России следует представлять в России культурные ценности страны, быть личным примером усидчивости, трудолюбия, ответственности, иметь безупречную нравственную репутацию. Хотя вообще иностранный бизнес в стране имеет крайне сложные условия деятельности из-за описанного выше тоталитарного наследия, массового одурманивания населения прессой и телевидением. Я полагаю, немногих отчаянных корейских бизнесменов, отважившихся заниматься бизнесом в нашей стране, ожидают очень и очень большие трудности. Эти трудности зачастую могут стать непреодолимой преградой для осуществления нормальной работы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments