김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

К 55-й ГОДОВЩИНЕ ВОССТАНИЯ В ТИБЕТЕ

Оригинал взят у wangpa в Тайваньские друзья Тибета призвали людей всех национальной прийти на митинг
Тибетцы, живущие в Тайване, и сторонники тибетской независимости осудили подавление китайским руководством свободы выражения мнений и религиозных убеждений и призвали людей всех национальностей поддержать шествие, которое организуется 9 марта в честь 55-й годовщины тибетского народного восстания 1959 года.

“В этом году тайваньцы в 11-й раз выйдут с тибетцами на улицы Тайбэя, чтобы отметить 10 марта”, - сообщил основатель организации Taiwan Friends of Tibet Юн Кун-цзин (楊長鎮) в ходе пресс-конференции 5 марта.

“Однако наша цель не в том, чтобы все время устраивать такие шествия. Наша цель в том, чтобы завершить эти мероприятия в тот день, когда мы отпразднуем независимость Тибета вместе с нашими тибетскими друзьями, а также миролюбивыми людьми во всем мире, на улицах Лхасы”, - продолжил он.

“Если китайцы ощущают столь глубокие переживания по поводу того, как японские войска резали китайцев во время второй мировой войны, они должны равным образом переживать по поводу того, как китайские войска режут тибетцев, поскольку всегда, независимо от национальности, подлежит осуждению, если одна группа уничтожает другую”, - добавил Юн Кун-цзин.

Он подчеркнул, что шествие 9 марта предназначено не только для тайваньцев и тибетцев: “Мы искренне приглашаем людей всех национальностей, в том числе китайцев, присоединиться к шествию за свободу и права человека”.

Демонстрации, проходящие  в честь 10 марта по всему миру, должны не только напомнить о тибетском народном восстании 1959 года, которое было жестоко подавлено Китаем, но и показать поддержку тибетцев внутри Тибета, которые страдают под китайской оккупацией и сопротивляются ей, отметил вице-президент благотворительного центра Taiwan Tibetan Welfare Association Калсанг Лхундуп (Kalsang Lhundup).

“С тех пор, как в 1950-х Тибет подвергся китайской оккупации, были убиты свыше 1 миллиона тибетцев и разрушены свыше 6 тысяч буддийских монастырей, - сказал он. – С 2009 года 126 тибетцев совершили самосожжения для защиты нашего языка, культуры и религии”.

Формально в китайских тюрьмах томятся более двух тысяч тибетских политзаключенных, но все тибетцы должны считаться политическими заключенными, констатировал председатель организации Students for a Free Tibet Taiwan Фун Цзюн-шань (奉君山).

“Потому что тибетцы, живущие в Тибете, не располагают свободой слова, а те, кто живет в изгнании, не располагают свободой возвращения домой, - продолжил он. – Тибет не может внезапно обрести независимость только благодаря этому воскресному шествию, но я убежден, что ничего не произойдет вообще, если мы не сделаем хотя бы первые шаги”.

В 13.30 по местному времени у станции скоростной дороги Zhongxiao Fuxing MRT начнется митинг, тогда как собственно шествие стартует в два часа дня.

p03-140306-p1r

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments