김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

Categories:

РОССИЯ: ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА

Оригинал взят у kostyad в О закрытых городах РФ от Сергея Болашенко
Оригинал взят у ru_antiviza в О закрытых городах РФ от Сергея Болашенко
Стоило бы законодательно усложнить постоянную регистрацию в Москве и Московской области тем, кто там не родился. Но лучше всего — сделать так, чтобы ни у кого не возникало желания переезжать в Москву и ближнее Подмосковье.

В России насчитывается 45 «закрытых городов» (ЗАТО): Саров, Озёрск, Снежинск, Новоуральск, Северск и многие другие. Их суммарное население — 1,3 миллиона жителей. Рядовой гражданин России не может даже мечтать о приобретении квартиры в «закрытом городе» и переезде туда на постоянное место жительства — это практически невозможно. Более того, в «закрытые города» без сложной процедуры оформления пропуска законным путём невозможно попасть даже на короткое время.

Почти все «закрытые города» окружены по периметру тщательно охраняемой контрольно-следовой полосой с колючей проволокой и новейшими средствами сигнализации. Есть исключения в виде слабо охраняемых городов, где контроль документов существует только на дорогах, и не составляет труда пройти нелегально. Но это грозит неприятностями в случае возможной проверки документов внутри города.

Получить пропуск, дающий право на кратковременный въезд в Саров — значительно сложнее, чем получить визу США.Это можно сделать только при наличии приглашения от местного жителя, который приходится близким родственником приглашаемому (и никак иначе!), либо приглашения от «серьёзной» местной организации (саровский клуб юных туристов пригласить никого не сможет). Пропуска делаются примерно два месяца — больше, чем виза любой страны мира. Саров является не только ядерным центром, но и духовным центром православия — однако попасть туда рядовой верующий не сможет.

В дополнение ко всему, права жить в Сарове лишают тех, кто был осуждён по уголовной статье — даже если человек родился и вырос в этом городе! Местные власти (вопреки Конституции России!) считают, что Саров — «элитарное» место, и преступники (пусть даже наказанные и раскаявшиеся) не должны «осквернять» его своим присутствием. Большинство из тех, кого ловят при попытке нарушить тщательно охраняемую «саровскую границу» — это коренные жители города, лишённые права вернуться в него из-за того, что привлекались к уголовной ответственности. В последние годы некоторым бывшим осуждённым удаётся вернуться домой в «закрытые города», но лишь после длительных и сложных судебных процедур.

Я не считаю, что Москва должна ввести такие же «драконовские» ограничения на въезд, как и Саров (более того, я считаю, что существующий в Сарове режим — это позор и безумие). Но если Саров и другие «закрытые города» могут существовать в своём нынешнем виде, несмотря на статью Конституции, гарантирующую право на свободное передвижение по России и выбор места жительства, то почему в Москве нельзя ввести хотя бы десятую часть запретов, существующих в Сарове или Озёрске?
http://n05.narod.ru/dghm.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments