김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

РОССИЯ 2042

http://pora-valit.livejournal.com/1307667.html



Иван, тощий, изможденный мужчина лет 50ти, с трудом проснулся от злобного рева телевизора. Старенький, но щеголяющий особым ГТО-модулем агрегат тщетно пытался разбудить своего хозяина. Вставать было непросто - с тех пор, как Президент отменил часовые пояса в стране и оставил лишь московский, вставать приходилось среди глухой красноярской ночи. Но что поделаешь! "Мы люди маленькие, от нас ничего не зависит", как любит говорить русский народ. И, устало зевнув, Иван принялся за обязательную зарядку. Выбора у него не было и тут, ведь обновленный телевизор бдительно следил за ним черным зрачком видеокамеры - и докладывал куда следует. "Стране нужны только здоровые!" - громогласно заявил розовощекий, туповатый на вид парень. "Ррраз-два, три-четыре" - орал его голосом настырный "ящик". Руки так и чесались запулить в аппарат чем-нибудь тяжелым, но быть осужденным "за уклонение от общегражданского долга" совершенно не хотелось. "Хотя, в тюрьме и то спокойнее, и кормят еще бесплатно", - грустно вздохнул про себя Иван. Взглянул в разбитое когда-то казаками окошко. Полчища звезд на сибирском небе, еще и не думающие про рассвет, были с ним согласны. Их лучи медленно вытянулись, слились и заполонили собой весь этот несчастный мир...
С тех пор, как промышленность Запада была модернизирована и полностью избавилась от нефтяной зависимости, в России начался мрачный период. Границы были моментально закрыты, и страна в одночасье превратилась в осажденную врагом крепость. Как-то враз выяснилось, что она уже давно ничего не производит, и без "генетической" картошки из проклятой заграницы стало попросту нечего жрать. Поползли среди черни нехорошие мысли, что не такой уж Запад и прогнивший, раз там - гениальные ученые и картошка, а у нас - кафедра православия и шиш вместо хлеба. Зароптал народ, кое-кто взялся за местных представителей власти. То тут, то там по просторам страны стали потихоньку исчезать богатые чиновники, полицейские и предприниматели.
А что сделала власть? кто родился и вырос в России, ответит на этот вопрос даже утром 1 января - ввела военное положение, ужесточила все статьи УК и ввела новые. Казаки, отряды кавказских молодцев, всяческие "народные" дружины наводнили умирающую страну. Отбирая у нищих последнее, они прикрывались кто интересами Родины, а кто - и Господа нашего. Вспыхнули бунты, и в неспокойные города вошли армейские части. Многие погибли или примкнули к новому вождю. Наконец-то - вожделенная сильная рука! Этот здоровенный мужик с густыми усами и пронзительным, суровым взглядом черных глаз обещал перевешать всех виновных и накормить все обездоленных.
Ему поверили, потому что некому было больше.
...Иван очнулся от зловещей тишины. "Гражданин, уклонение от физподготовки..." - начал было угрожать телевизор, но мужчина торопливо начал отжиматься, и всевидящий "ящик" милостливо утих. Все-таки лишь 80 миллионов этих самых "граждан" осталось, всех подряд сажать не стоит.
Выполнив ненавистные нормативы, Иван по старой привычке пошел в ванную. Ругнулся, услышав унылое шипение из давно не работающего водопровода. Умылся грязноватой водой из ведра, перекусил стандартным гражданским рационом номер 2 - как почему-то стали называть китайский "доширак". Поправил портреты Министра и целый иконостас из фотографий начальства так, чтобы из телевизора это заметили. Тихонько поцеловал фотографию жены, убитую на городской площади пять лет назад - вот этого уже ГБ видеть не следовало.
Пора на работу, где за тобой будут бдительно следить и назойливо учить "правильному" взгляду на вещи. На работу, которую нельзя выбрать, и с которой уйти можно лишь вперед ногами. С зарплатой дошираками и честным словом шефа, где "трудовой кодекс" - это страшное ругательство.
Колючие звезды провожали Ивана. Далекие, холодные и недоступные. Так хотелось верить, что хоть ТАМ есть иная жизнь. Без унижения, рабства и ненависти. Где свободным может быть не только сортир, но и человек.
Закинув пару "номер вторых" в старый армейский рюкзак и проверив острие своего старого охотничьего ножа, мужчина устало вздохнул и побрел по разбитому шоссе. Бандиты уже трижды пытались его ограбить, прячась среди многочисленных обгоревших каркасов машин.
"Хоть одно хорошо, - ухмыльнулся про себя Иван, - проблемы пробок больше нет. Слава Президенту!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment