김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

Categories:

МОЙ ДРУГ МАККАВИТИ

Приходится снова обратиться к начатой теме. И не потому, что герой моего повествования продолжает регулярно забрасывать меня комментариями, в которых любезно награждает меня столь привычными для него милыми эпитетами, такими, как «мразь», «подонок», «клоун»… Сам я человек бывалый – мне не привыкать.

Наше знакомство в сети действительно началось с моего сочувствия человеку, попавшему в беду. Как оно затем переросло в обмен ругательствами, вернее, в поток оскорбления и брани со стороны моего друга – лучше спросить у него.

Правда, перед тем он ещё пытался говорить со мной тоном недосягаемого учёного мэтра, вещающего со своей заоблачной кафедры. Я как-то постеснялся ему напомнить, что я всё-таки не его студент, и говорить со мной так он не имеет права. И ещё мне вдруг вспомнилось… Осень 1971 года. Точнее, 1 сентября.
Я приехал в город и пришел в институт в первый день занятий уже как студент второго курса.

После дружеских рукопожатий и объятий с однокурсниками (с этими ребятами я потом не раз встречался), обменом приветствиями и улыбками с однокурсницами (наших самых красивых в мире девушек я не забуду никогда) мы пошли в знакомую аудиторию на первую пару. Закончилась лекция, начался перерыв.

И тут меня находит наша факультетская секретарша и объявляет, что меня срочно вызывает декан. Наш декан – кандидат наук, и.о. профессора, автор многочисленных научных работ (написанных его студентами, которые просто обязаны были брать его в соавторы). Его кабинет – длинная комната, прямо от двери заставленная шкафами с разными химическими приборами и реактивами, и только в глубине – стол, за которым восседал он с а м. Помню, в этот кабинет я был вызван не раз. В последний раз он мне сказал, уже перед моим уходом: «Так, а вы, оказывается, слушаете Би-Би-Си! Как же это так получается – советский студент – и слушает Би-Би-Си? А?»

Но сейчас я радостно переступаю порог знакомого кабинета, здороваюсь с деканом нашего факультета. Вместо приветствия на меня – пристальный взгляд прищуренных глаз. «Вы же о т ч и с л е н ы. Сходите в отдел кадров, узнайте…»
И всё. В отделе кадров мне отдали документы. А академическую справку я решил не брать, хотя в моей зачетке за первый курс не было даже троек. Впоследствии такая справка мне не понадобилась, и уже, наверное, не понадобится вообще.

Я не стану называть его фамилию – во-первых, я зла ни на кого не держу, в том числе и на моего друга Маккавити. А во-вторых, этого человека давно нет в живых.
Но что мне запомнилось – это пристальный взгляд прищуренных глаз… С этим взглядом я ещё встречался не раз в той стране, в стране нашего мрачного и трагического прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments