김 월터 (walter_kim) wrote,
김 월터
walter_kim

ВИКИПЕДИЯ БАСТУЕТ

Оригинал взят у delyagin в ВИКИПЕДИЯ БАСТУЕТ

Сегодня в Госдуме идут слушания о внесении поправок в Закон об информации. Депутаты Госдумы предлагают создать единый реестр с сайтами "недопустимой" инфы. Фактически эти изменения позволят "вычищать" из русскоязычного интернета, все, что неугодно. 

Маскируется эта цензура под невинной фразой "Надо заботиться о наших детях!": опасный для детей контент (детская порнография, инструкции по суицидам, наркотикам) не должен свободно плавать в Интернете.

Реакция интернет-сообщества была неоднозначной. Многие блогеры высказываются, что такое недопустимо. Закон станет лишь началом репрессий Рунета. Фактически, он ограничит свободу слова.

Википедия бастует"Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" прекратил свою работу в знак протеста против инициативы депутатов Госдумы," - пишет РБК. Около часу ночи 10 июля Wiki-rus прекратила работу. Вероятно, доступ к Свободной энциклопедии будет заблокирован еще в течении суток.

И действительно, на главной странице http://ru.wikipedia.org следующее: "Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества."

Все это (вкупе со взломами почты, блокированием аккаунтов в твиттере, вконтакте) еще раз доказывает, что власть боится. Боится свободного слова, компрометирующих ее фактов, попавших в Сеть. 

А значит, если против лома действенен только другой лом, надо принимать закон, который может что-то ограничить. Сначала недопустимые сайты, потом недопустимые речи. Таким макаром мы придем к тому, что скоро доступ в Интернет будет дозированным, для людей особого сорта.

Утрирую, конечно. Однако уже чувствуется, что наша власть потихоньку закручивает гайки.

Правда, не факт, что нынешнее NET-поколение это потерпит.

Читать больше на delyagin.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments